Навигация

Новости
История

Расположение

Информация
Фотографии

Видео

Статьи

 

Общение

Гостевая

Опросы

Форум

 

Сервис

Наша команда

Реклама на сайте

 

Погода

 

Наша кнопка

Деревня Завидовка

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

HotLog

 

Реклама

Город Михайлов - Областной центр

Село Старое Киркино

Ложкино.ру - виртуальная деревня

Понарино - самая лучшая деревня в мире!

Добро пожаловать в Осташово!

Ссылки

 

История

История деревни Завидовка

Герб Рязанской губернии

Деревня Завидовка возникла на территории Михайловского уезда Рязанской губернии. В то время Рязанская губерния делилась на 12 уездов (Михайловский, Скопинский, Касимовский,   Сапожокский, Раненбургский, Егорьевский, Рязанский,  Ряжский, Пронский, Зарайский, Данковский, и Спасский уезды).

В 1856 году был утверждён официальный герб Рязанской губернии. Описание герба тогда включало в себя следующие строки: "В золотом поле Князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке, с накинутой на плечах червленой епанчею и в червленых сапогах, держит в правой руке серебряный меч, в левой чёрные ножны. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Герб Михайловского районаВ 1924 году Михайловский и несколько других уездов были упразднены. А на его месте в 1930 г. был образован Михайловский район центром которого по сей день является  - г. Михайлов (один из древнейших городов земли Рязанской).

В 1998 г. у Михайловского района Рязанской области появился свой герб, Который имеет следующее описание: "В лазоревом (синем, голубом) поле - серебренный и распростертый вниз лет (крылья). В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с красным самоцветным камнем".

В 1929 году Рязанская губерния была также ликвидирована, а затем на её территории образовалась Рязанская область.

Герб Рязанской области

В 1997 году был принят герб Рязанской области. Он имеет несколько отличий от герба Рязанской губернии, поэтому его описание тоже подверглось изменениям и в нём появилось следующее дополнение: "Щитодержатели выходящие из-за щита серебряные, с золотыми гривами, черными копытами и червлеными языками кони на золотом подножии в виде склоненных золотых хлебных колосьев. Щит окружен червленой, имеющей тонкие - обычную и внутреннюю - золотые каймы орденской лентой, а также покрыт червленой, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями".

- - -

Карта Рязанской губернии 1822 г.

Достоверно сказать когда точно появились первые дома в Завидовке невозможно, но основываясь на картах Рязанской губернии разного временного периода, можно сделать предположение что деревня была основана в первой половине 19 века (1820-1850 г.).

По данным списка населённых мест Рязанской губернии от 1859 г., в Завидовке на тот момент имелось 54 двора, а число жителей составляло 441 чел. (муж. - 221 чел., жен. - 220 чел.). По сведениям списка населённых мест Рязанской губернии от 1906 г., в деревне на тот момент насчитывался уже 101 двор, и проживало 793 чел. (муж. - 380 чел., жен. - 413 чел.), кроме этого уже тогда в деревне имелась каменная часовня.

Дмитрий Андреевич ТолстойВ 19 веке деревня Завидовка находилась в имении графа Дмитрия Андреевича Толстого. Дмитрий Толстой - бывший русский государственный деятель, сначала обер-прокурор Синода, затем министр народного просвещения при императоре Александре II и наконец президент академии наук и министр внутренних дел в течение семи лет при императоре Александре III. Этот выдающийся деятель, проводил часть летних месяцев в Завидовке, а после смерти был похоронен на деревенском кладбище.

Дмитрий Толстой был женат на Софье Дмитриевне Бибиковой (1827-1907 г.р), а также имел двух детей: дочь - Софья (1854-1917 г.р.), и сын - Глеб (1862-1904 г.р.).

После смерти Дмитрия Андреевича Толстого барская усадьба, которая находилась в деревне, стала принадлежать потомкам графа. Но после революции, когда старой власти не стало, начались погромы и грабежи. Усадьба графа Толстого, как и многие другие в Российской империи тоже не избежала такой участи.

В 1917 или 1918 году (точнее сказать нельзя) несколько не самых богатых и пьющих жителей деревни начали баламутить народ, рассказывая о несметных богатствах хозяев усадьбы Толстого. В результате собралась толпа, вооруженная вилами, топорами, цепями и прочей утварью, которая двинулась напрямик к центральным воротам усадьбы. Но кто-то из крестьян, сумел предупредить помещика и его окружение о приближающейся толпе. Когда толпа крестьян ворвались в усадьбу, то хозяин и его слуги уже были готовы к этому. Сначала охрана потребовала разойтись, но крестьяне отказались, после этого охрана начала стрелять в воздух. Оружия у них было немного (один револьвер и 2-3 охотничья ружья типа Берданка), но этого оказалось вполне достаточно, чтобы толпа в панике разбежались по своим домам. Уже ночью барин, его домочадцы и несколько слуг погрузили самое ценное на несколько телег и скрылись. Когда наступило утро, жители деревни решили "сыграть матч реванш". Получше подготовились, выработали план действий и ломанулись "грабить награбленное". Но на этот раз толпу встретили открытые ворота и двери, а также отсутствие охраны в усадьбе. Грабеж шел примерно 3 дня и 3 ночи. Стар и млад тащил все, что можно было унести. Домашняя утварь, посуда, мебель, все перекочевало в дома к крестьянам. Когда в барском доме и хозяйственных помещениях уже не было ничего, что можно было вынести, то люди принялись за стены. В результате унесли все, даже разобрали на кирпичи фундамент. Конечно, по злобе многое просто поломали, а многое разбили и испортили.

 * Раздел может изменятся по мере получения новой информации по данным объектам.   

© www.Zavidovka.narod.ru Внимание! Сайт оптимизирован под браузер Internet Explorer.
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администраторов, строго запрещены.
Сайт создан 1 декабря 2006г. Администраторы сайта – Bakshut & Baksh-Nat